Самовар
Самова́р — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.
Появились самовары сравнительно недавно — в середине XVIII века, в связи с появлением в России чая и возникновения Традиции чаепития.
И лишь начиная со второй половины XIX века самовар появляется во многих «достаточных» крестьянских домах.
Приезжих гостей первым делом сажали за стол и ставили самовар — символ семейного достатка, уюта и доброжелательства.
Использовали его как «кухонный комбайн»: чтобы на скоро руку попотчевать гостя, в верхнюю часть самоварного корпуса, между внешней стенкой и жаровочной трубой, в чистой тряпице укладывали варить яйца, на его бока вешали связку сушек (подсушенные, горячие, они аппетитно хрустели на зубах), на конфорку ставили заварной чайник или тарелку с пирожками, и начиналась задушевная беседа...
Прародители самовара:
  1. Сбитенник — чайник, внутри которого проходила труба, в котором готовили сбитень - горячий напиток, сделанный из мёда, лечебных трав (шалфея, зверобоя) и пряностей — завсегдатай на улицах Москвы и Петербурга, раскупаемый извозчиками, лотошниками, рабочими, пришедшими на заработки.
  2. Кухня-самовар — самовар для путешествий, разделённый внутри на отсеки для готовки разных блюд: щей, каши, кипячения воды.
Валёк Кадушка Коромысло Корыто Лагун Пестерь Прялка Рушники Самовар Самопрялка