Рушник
Рушни́к — полотенце из домотканого холста. Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания.
Нас окружают вещи, которые мы считаем обыденными и не придаем им никакого значения. В современном доме, шкаф ломится от количества полотенец – банное, кухонное, для рук, для лица.

Мало кто задумывается над тем, что полотенце – это частица нашей культуры, корни которой уходят в далекое прошлое.
На Руси не было ни одного дома без рушника – самобытного полотенца, украшенного вышивкой.
Наши прабабушки сначала полотно ткали, потом, за неимением ножниц, отрывали кусок ткани шириной 40 см и длиной до 5 метров, и только потом украшали вышивкой. Так и произошло слово рушник – ломать, рвать, то есть рушник оторванная часть полотна.

  • Уже с 5 лет девочки садились за вышивку рушников, а схемы узоров передавались от матери к дочери.
  • Ничего просто так на рушник не попадало, каждый узор соответствовал определенному событию.
  • Рушниками не вытирали руки, для этого предназначались утирики и рукотерки, обычные куски ткани.
  • Рушник сопровождал наших предков от рождения до смерти, участвовал во всех значимых событиях и праздниках, защищал от сглаза, злых наговоров, порчи. Ими украшали жилище, вешали на иконы, над дверями и окнами.
Было и особое полотенце – главный оберег семьи, один конец которого направлен к потолку, а другой к полу, так связывали небо и землю, жизнь и смерть.
  • Издавна дорогих гостей встречали хлебом-солью на вышитом рушнике. Принять рушник, поцеловать хлеб символизировало согласие, духовное единство. Эта традиция сохранилась до сих пор, на свадьбах родители встречают молодоженов с караваем на рушнике.
  • Рушниками накрывали хлеб на столе, кадку с замешанным тестом, пасху с крашенками, которые несли святить в церковь.
  • На Рождество в некоторых регионах ткали «пшеничник» — длинный рушник с крестами и бесконечниками, который, накрывал на столе миску с кутьей.
  • Вышитый рушник — это живая многовековая повесть об истории русского народа, от язычников и до сегодняшнего дня
Почему для рушников использовали льняную ткань?
Льняную ткань не только очень прочная, но и является природным антисептиком, так как лен убивает микробы.
И если использовать для раны льняную повязку, то рана заживет быстрее. Льняные рушники раздавали своим детям в качестве оберега. Если в семье кто-то простудился, то обязательно нужно умыться и обтереть лицо рушником из настоящей льняной ткани
Валёк Кадушка Коромысло Корыто Лагун Пестерь Прялка Рушники Самовар Самопрялка