Чугунок
Чугу́н, чугуно́к — горшок из чугуна, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Имеет форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу.
Нет, это не просто печной горшок. Потяжелее будет — чугунок.
По форме оба схожи, но второй отлит из чугуна и в разы тяжелее первого. И пузатее.

Самые вместительные чугунки были объёмом до 15 литров.

«‎Сидит курица на красных яйцах» — это уже про чугунок на углях. В печи. Ухватом туда поставлен. Равномерно прогревается, благодаря такой своей форме.
Структура чугуна пористая, поэтому температуру долго ещё потом сохраняет.
Его из печи вон, а он всё варит...

У печи стоит предмет,
Он тяжелый, спору нет.
Но зато в хозяйстве нужен.
В нем сготовить можно ужин.
Еда продолжает в нём тушиться и томиться, будто всё ещё в печи. Оттого и вкус приготовленной в чугунке пищи такой неповторимый❤️

  • из чугуна стали отливать посуду только в XIX веке
  • сплав содержит железо и углерод, что делает его прочным, но если горячий чугунок окатить холодной водой, он может и лопнуть
  • чугунная посуда обогащает пищу железом, которое легко усваивается организмом
Валёк Кадушка Коромысло Корыто Лагун Пестерь Прялка Рушники Самовар Самопрялка